Belajar

Jokowi 4 years ago · 3 min. read

7 CARA MEMBUAT DESAIN PERCETAKAN POSTER

Poster adalah suatu desai grafis yang didalamnya terdapat gambar dan kata-kata pada kertas yang berukuran besar maupun kecil yang isinya memuat tentang informasi dan ditempel ditempat umum agar dapat dilihat dan dibaca banyak orang, Poster juga menjadi sarana untuk mempromosika produk, jasa, kegiatan, seputar pendidikan dan lain-lain. Berikut cara membuat poster yang baik dan benar :

1. Target / Sasaran Pemirsa

Sebelum membuat poster, pastikan dulu anda tahu target poster yang akan anda buat agar bisa mengidentifikasi siapa sajakah yang akan dijangkau.

2. Informasinya jelas

Pesan yang dituliskan dalam poster harus merupakan informasi yang jelas dan mudah dipahami para pemirsa. Biasanya, banyak poster yang tidak ditulis dengan jelas karena menggunakan gambar yang terlalu dominan, warna yang kontras serta kata-kata yang bermakna ambigu.

3. Relevan

Seperti juga informasi yang jelas, setiap kata dalam konten harus berisi informasi yang relevan dan tidak keluar dari skema yang dibahas. Pikirkan urutan yang tepat yang bisa menarik perhatian seseorang untuk membaca awal dan akhir dari poster yang anda buat. Hapus hal-hal yang tidak penting karena poster adalah informasi yang disampaikan dengan ringkas.

4. Kata yang padat

Dalam poster anda harus bisa menggunakan kata-kata yang ringkas, padat dan jelas agar pesan yang anda sampaikan melalui poster benar-benar dipahami. Batasi informasi yang anda berikan kepada audience anda.

5. Nilai Estetika

Ini salah satu hal yang bisa menarik seseorang untuk membaca poster anda. Salah satu alasan seperti orang mampu memahami poster buatan anda dalam waktu tiga detik adalah karena estetika yang tinggi dari desain poster yang anda buat.

6. Menarik

Menarik disini mulai dari tampilan poster, tulisan, font dan lain sebagainya. Namun, kesederhanaan biasanya menjadi pilihan yang baik agar poster yang anda buat bisa menarik perhatian orang.
Jika estetika poster baik maka sudah jelas poster akan menarik. Poster harus terlihat bagus dan mampu menarik seseorang untuk membacanya dan ketika seseorang membacanya, perhatiannya tertuju pada poster yang anda buat.

7. Mudah Dibaca

Ya jelaslah. Itu berarti, ukuran huruf dan font yang anda gunakan pada poster harus bisa dibaca oleh orang-orang yang menjadi target audience anda bahkan dari jarak 1-2 meter.
Memang baik untuk membuat poster dengan huruf kecil karena informasi yang anda berikan sudah pasti banyak tetapi hal ini bisa membuat orang lain mengabaikan poster yang anda buat.

Nah demikian artikel tentang 7 cara buat poster yang baik dan benar. Semoga artikel ini bermanfaat untuk anda ~

Berikut contoh-contoh poster karya siswa-siswi SMK Telekomunikasi Harapan Kita

Ektasi atau Prestasi (creative by Kamelia)

Pentingnya olahraga (creative by Sukma nanda saputra )

Stop menikah muda ( creative by Nazila Salsabila )

Kebersihan ( creative by Herlina )

Jangan pernah ketinggalan belajar
Berlangganan gratis, dan kamu selalu akan dapat update belajar yang sesuai untukmu
Belajar terkait

DASAR DASAR FOTOGRAFI

Materi Kelas X MULTIMEDIA SMK HARKIT KETANGGUNGAN

Dec 12 · 5 min read

DASAR DASAR FOTOGRAFI

Cara Menulis dan Posting Blog

waviq

Belajar Videography dengan menggunakan Smartphone

silvi

Contoh Surat Lamaran Pekerjaan

Unsur-Unsur Proposal Kegiatan

4 years ago · 3 min read

Apa saja istilah Fotografi ?

Jokowi
3 years ago · 3 min read